Высокомачтовые опоры освещения - ВМО

ВМО 16 Высокомачтовая опора освещения с мобильной короной

Более 10 лет наша Компания «Лайт Проф» успешно проектирует и производит граненые высокомачтовые опоры освещения с мобильной короной. Мы знаем про опоры освещения очень многое. Поэтому хотим поделится нашими знаниями с Вами.
Высокомачтовые опоры часто называются просто мачтами. И так как основное назначение граненых мачт – это освещение больших открытых территорий, крупных инфраструктурных объектов, автомобильных магистралей, аэропортов и автостоянок торгово-развлекательных центров, они, в отличии от стандартных опор, изготавливаются по индивидуальному проекту и оснащаются различным оборудованием в зависимости от поставленных целей, условий эксплуатации и климатических особенностей территории.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВМО

Проектирование любой высокомачтовой граненой опоры - это сложный процесс, от которого зависит конечный результат – ее надежность во время эксплуатации.

Расчет мачты освещения начинается с технического задания. Исходя из поставленной задачи, будь то освещение спортивного стадиона или освещение малой парковки у торгово-развлекательного центра, технические задания будут сильно отличаться. Расстановка мачт освещения, подбор светотехнического оборудования производится только после создания светотехнического расчета, основанного на грамотных подсчетах. Специалисты нашей компании проектируют мачты освещения с учетом всех требований нормативных документов СНИП, ТУ, ГОСТ и СП.


Помимо этого, на расчет высокомачтовой опоры влияет ветровой и снеговой район и другие климатические факторы, где предполагается монтаж опор. На карте Pоссийской Федерации отмечены 8 ветровых, 8 снеговых районов, различающихся по величине ветрового давления и снеговой нагрузки. Ветровой район определяют по СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия» и СП 131.13330.2018 «Строительная климатология».
Высокие или экстремально низкие температурные показатели в жарком или холодном климате определяют марку стали, из которой будут изготовлены мачты ВМО. Например, для региона с холодным климатом, где самая низкая температура в холодный период опускается ниже -48 °C, применяется специализированная сталь 09Г2С (С345). Тогда как в регионе с умеренным климатом, где температура в аналогичное время не опускается ниже -40 °C, применяется Ст3 (С245).
Сейсмические нагрузки, колебания почвы в сейсмически опасных зонах требуют специальных мер защиты при сооружении фундаментов опорных конструкций. Правила сейсмостойкого строительства содержатся в CП 14.13330.2018 «Строительство в сейсмических районах». Высокая грозовая активность местности предусматривает установку на мачту системы молниезащиты и молниеотвода.


Применяется во внимание и показатель деформативности, то есть коэффициент отклонения в верхней точке при наибольших внешних воздействиях.
Расчет фундамента напрямую связан с дальнейшей устойчивостью опоры. При его расчёте учитываются масса и габариты опоры, a также специфика грунта и другие особенности окружающей среды, описанные выше (ветровые, снеговые, сейсмологические и др. климатические нагрузки). Основными рассчитываемыми показателями является: вертикальная нагрузка (N), перерезывающая сила (Q), изгибающий момент (М). Путем расчетов проектировщики получают конструкцию анкерной группы: диаметр, резьбу, количество, длину анкеров.  Размеры фундамента зависят от характера грунта местности и от специфики почвы, где будут установлены мачты. Глубина и площадь фундамента рассчитывают от нагрузок, действующих на опору. Проектирование фундамента может быть выполнено нашими специалистами, специалистами заказчика, либо это может быть совместная работа.


Помимо этого, необходимо принимать во внимание расположение, вес и габаритные размеры устанавливаемого на мобильную корону светотехнического оборудования. Возможно симметричное и асимметричное расположение прожекторов. В случае размещения приборов на одной стороне мобильной короны, с обратной стороны располагаются противовесы. Все это создает дополнительную нагрузку, которую необходимо учитывать.

Сотрудники нашей компании проектируют мачты освещения с учетом всех возможных нагрузок: динамических и статических, постоянных и временных, горизонтальных, вертикальных, ветровых, снеговых и сейсмических нагрузок. В соответствии c нормативными документами проектировщиками определяются масса, габариты, устойчивость, допустимая нагрузка и другие параметры опор. И поскольку «перегруз» опасен снижением эксплуатационных качеств и даже разрушением конструкции, данную работу рекомендуется доверять только профессиональным компаниям, ведущим свою деятельность относительно длительное время.

Закладная деталь фундамента, монтажный комплект для мачт ВМО

КОНСТРУКЦИЯ ВЫСОКОМАЧТОВОЙ ОПОРЫ:

Мачта ВМО конструктивно представляет собой металлическую опору высотой от 12 до 50 метров, оснащенную спускаемой (подвижной) мобильной короной, на которую устанавливают светотехническое оборудование.

Изготавливают опору из листового металла посредством гибки листов и последующего соединения сваркой. Опора может состоять из нескольких секций, количеством от двух до пяти. Нижняя секция опоры оснащается фланцем с отверстиями под фундаментные болты для крепления ствола опоры к монолитному железобетонному фундаменту. Верхняя секция также оснащена фланцем, но для устройства мобильной короны.


Фланцевые опоры устанавливают на фундамент c помощью закладных деталей, которые состоят из кондукторных колец и фундаментных болтов. При необходимости полный комплект закладных деталей с метизной группой поставляется нашей компанией заранее, чтобы заказчик мог начать работы по монтажу.

Опора ВМО комплектуется мобильной (спускаемой) короной, которая предназначена для размещения осветительных приборов (прожекторов) на требуемой высоте, с обеспечением возможности спуска подвижной части короны с закрепленными прожекторами до уровня обслуживания.

Кронштейны для крепления светильников подбираются индивидуально, исходя из поставленных задач. Например, возможно изготовить поворотные кронштейны для нацеливания прожекторов в нужном направлении. Круглая форма короны позволяет более точно корректировать направление светотехники. В случае необходимости приборы можно разместить на одной стороне короны, для этого с обратной стороны располагаются противовесы.

В механизм опускания короны входят: редуктор с лебедкой, оголовок с роликами для троса и кабелей, специальный эксплуатационный комплект. Подъем /опускание короны осуществляется с помощью лебедки, грузоподъемностью до 500 кг. Лебедка в действии с редуктором служит для подъема или спуска короны на тросах в момент монтажа, замены светотехники. Тросы для поднятия короны имеют необходимую толщину, изготавливаются по ГОСТ 2688-80. Доступ к управлению лебедкой осуществляется в нижней секции мачты через ревизионный люк с антивандальным замком.


Также имеются кронштейны для опирания мобильной короны в нижнем ее положении, стандартный молниеотвод, система молниезащиты, комплект электрокабелей для соединения с мобильной короной, хомуты, стяжки, метизы для крепления. Выход из строя при сложных погодных условиях исключен, так как все ответственные механизмы защищены Т-образной крышкой.

Мобильная корона для мачты освещения ВМО

Мобильная корона снабжена высоконадежной системой фиксации (замками) в верхней точке. Корона жестко фиксируется, что обеспечивает безопасную эксплуатацию световых приборов, а также исключает растяжение проводов, а также тросов, которые это время находятся в ненатянутом состоянии.
Комплектуется мачта специальным эксплуатационным комплектом, который состоит из пульта дистанционного управления, длинной рукоятки и сверлильной низкооборотной реверсивной машинки марки «Rebir». Последняя используется в качестве привода лебедки с червячным редуктором. На последнем этапе подъема мобильной короны, для точной регулировки, пульт отключается и используется длинная рукоятка для ручного подъема мобильной короны. То есть эксплуатационный комплект обеспечивает необходимую безопасность персонала во время работы с короной, позволяя отойти от мачты освещения на расстояние до 5 метров.


Таким образом, усовершенствованный конструктив отменяет необходимость наличия автоподъемников или спецтехники для обеспечения системы освещения. Замену, ремонт прожекторов может провести персонал с поверхности земли без вызова дополнительной помощи.

СБОРКА МАЧТЫ ОСВЕЩЕНИЯ С МОБИЛЬНОЙ КОРОНОЙ ВМО

Для осуществления сборки высокомачтовой опоры поставляется монтажный комплект. Он состоит из усиленных деревянных козел и цепных лебедок.

Деревянные козлы нужны, чтобы на них расположить секции мачты и произвести их стяжку. Цепные лебедки используются при монтаже секций опоры. Путем надвижки вышерасположенной секции на нижерасположенную с помощью лебедок. Лебедки крепятся с двух сторон за «ушки» или пластины стяжки секции мачты. Требуемый уровень надвижки указывается на верхней части секции специальной отметкой.

B процессе монтажа секции опоры выравнивают строго по вертикали, поскольку нарушение соосности секций при сборке опоры может привести к последующему искривлению ствола собранной опоры в местах стыка.
Монтаж собранного ствола мачты ВМО производится на заранее подготовленный фундамент. Из фундамента торчат анкера с гайками, на которые прикручивается фланец мачты.  На этом этапе также важна правильно подобранная грузоподъемная техника, так как понадобится поднять опору краном и установить ее на фундамент.


Весь комплекс строительно-монтажных работ должен проводиться специализированными строительно-монтажными управлениями в соответствии с проектом производства работ, разработанным специализированной организацией.

ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ

Для защиты от коррозии и ржавчины, возникающие от атмосферного воздействия и перепадов температуры, поверхность высокомачтовой опоры покрывается цинковым покрытием методом горячего цинкования по ГОСТ 9.307-89.

Цинк имеет высокую прочность и служит надежным покрытием до 15 лет. Благодаря эффективной защите от ржавчины мачту можно эксплуатировать без потери начальных характеристик не менее 25 лет.

Также мачта ВМО может быть окрашена в любой цвет по шкале RAL. Например, для соблюдения требований безопасной посадки и взлета воздушного транспорта полагается обязательная дневная окраска опоры по РЭГА РФ-94 (Руководство по эксплуатации гражданских аэродромов Российской Федерации), а также наличие заградительных ЗОМ-огней.


По желанию заказчика высокомачтовая опора может иметь декоративную, фирменную и иную, привлекающую внимание маркировку непосредственно на мачте опоры. Компания Лайт Проф осуществляет все виды лакокрасочного покрытия, обеспечивает надежную упаковку и транспортировку окрашенных опор.

МАРКИРОВКА

Наименование и маркировка высокомачтовых опор с мобильной короной крайне разнообразна. Они могут называться: мачта ВМО, опора ВМО, мачта с короной, мачта с мобильной короной, мачта с опускаемой короной, опора металлическая, опора освещения, мачта освещения, система освещения, граненый столб, металлический столб и др.


Маркировка может отличаться по буквенному обозначению: ВМ, ВОУ, МГФ-М, ВГМ, ОМПО, ОММР, ЭКВГМК. По маркировке мачты определяются ее основные параметры. В компания «Лайт Проф» используется маркировка высокомачтовых опор с мобильной короной как ВМО-H(N), где:
ВМО – обозначение самой мачты и типа короны (мобильная);
H – высота опоры в метрах;
N – число светильников, которые можно установить.
К примеру, мачта ВМО-16(6) имеет высоту 16 м, и на нее можно установить 6 прожекторов.

Высокомачтовые опоры ВМО прочно вписались в нашу современную урбанистическую жизнь, в которой насыщенная деятельность городов не прекращается ни днем, ни ночью. Выполняя утилитарную функцию, мачты освещения обеспечивают безопасность и комфорт для персонала и жителей в темное время суток. Они незаменимы при освещении больших открытых пространств и масштабных сооружений. Однако выполнить работы по проектированию, изготовлению и установке высокомачтовых опор способны только настоящие профессионалы своего дела.


«Компания Лайт Проф» имеет многолетний опыт в проектировании освещения, производстве инновационной светотехники. Мы производим мачты освещения любой сложности с учетом индивидуальных потребностей.

ВМО, ВМОН граненые мачты освещения

Только в нашей компании для всех регионов России

Предварительный расчет освещения и подбор светильников бесплатно - сделать заказ

Доставка до объекта или склада заказчика по всей России.

Самые короткие сроки изготовления и поставки.

Скидки партнёрам и клиентам до 20%. - получить информацию

Наши партнёры

Мы всегда учитываем потребности партнёров и готовы работать над новыми проектами для расширения бизнес возможностей.

Мы приглашаем Вас к взаимовыгодному сотрудничеству

Заполните форму и узнайте, какие преимущества Вы получите при сотрудничестве с нами