Освещение Парка Славы в Нижнем Новгороде

К 75-летию Победы и 800-летию города - освещение Парка Славы в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и к празднованию 800-летия города было принято решение о реконструкции Парка Славы, который не подвергался капитальному ремонту 40 лет. В ходе электронного рейтингового голосования и активных общественных обсуждений, парк вошел в программу «Формирование комфортной городской среды на 2020 год.

Для справки:

В 1980 году к 35-летию Победы в Великой Отечественной войне был открыт монумент Славы павшим автозаводцам. Вечный огонь – не просто памятник архитектуры и украшение района. Это святое место для всех автозаводцев. Памятник славы был построен в 1980 году всего за месяц. Строительство было начато 31 марта, а 9 мая здесь уже состоялся первый митинг. Случалось, что на строительстве работало до 1000 человек: возводили памятник, благоустраивали сквер «…». Монумент олицетворяет неразрывное единство трудового и ратного подвига автозаводцев в годы Великой Отечественной войны. ознакомиться

Активная работа по ремонту и благоустройству парка велась в самый разгар введенного режима самоизоляции в 2020 г. Несмотря на трудности, связанные с ограничениями из-за коронавируса, объект был сдан в срок. 2 августа 2020 г. состоялось торжественное открытие, на котором глава администрации Автозаводского района города Александр Нагин отметил: «40 лет здесь не было капитального ремонта - с момента строительства монумента в парке Славы. С благоустройством парк получил вторую жизнь. Уверен, жители города бережно отнесутся к нему».
Не без гордости сообщаем, что «Компания Лайт Проф» также приняла участие в благоустройстве Парка Славы в г. Нижний Новгород. Нами были спроектированы, изготовлены и поставлены парковые опоры освещения Лайт Проф Дэко высотой 4 м. Опоры были подобраны с учетом всех светотехнических требований и ландшафтных нюансов, поставлены надлежащего качества и в срок.
Для освещения территории парка использовались парковые светодиодные светильники Лайт Проф LED PARK 30. Они обеспечили необходимый для каждой парковой зоны уровень освещенности и стилевой колорит.
Отдельно отметим реализованную нами архитектурную подсветку монумента Парка Славы, которая была выполнена в красно-белой цветовой гамме. Благодаря профессиональным архитектурным прожекторам c управлением DMX, установленным вокруг монумента на опорах высотой 6 и 8 метров, памятник Вечному огню стал освещаться красивыми переливающимися оттенками красного и белого свечения. Современная и качественная система управления светом SUNLITE позволила нам создать вокруг монумента эффект плавного мерцания или пламени, подчеркнуть торжественность образа при наступлении темноты.

Освещение Парка Славы в Нижнем Новгороде

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Стоит сказать, что освещение парков культуры и отдыха, аллей, скверов, бульваров и набережных всегда начинается с качественного светотехнического проектирования. В зависимости от поставленных задач и выделяемого бюджета создается светотехнический проект.
Проектировщики Компании Лайт Проф производят светотехнический расчет освещения в программе DIALux. Опираясь на несколько ключевых параметров: площадь освещаемого пространства, плотность посещения территорий парка, наличие и расположение деревьев и другой растительности, построек, скамеек, детский площадок и т.д., планируются разные световые схемы освещения парковой территории, подбираются подходящие модели уличных и парковых светильников. Учитываются нормы освещения территорий, которые регламентируются СНиП 23-05-95, подбираются оптимальные варианты освещения основных мест скопления людей и главных дорожек парка.
Наряду с утилитарной функцией – освещение парков и аллей с целью обеспечения безопасности и комфорта общественности, нами принимается во внимание и функция эстетическая. Поскольку любой парк, аллея, сквер, бульвар или набережная имеет свои ландшафтные особенности, свой индивидуальный портрет и историю, нашей компанией подбираются декоративные опоры освещения и фонари уличного освещения, которые максимально адаптируются с общим стилем местности и подчеркивают ее индивидуальность.
Компания Лайт Проф берет на себя разработку всего светотехнического проекта и всей необходимой документации к нему. Правильно подберем тип парковой опоры освещения (опора декоративная, фонарный столб, светодиодные столбики и др.) и светотехники (тип, количество и мощность светильников, фонарей и ламп). Определим актуальное месторасположение уличного светового оборудования для формирования равномерного освещения объекта. Обеспечим безопасность и комфорт посетителей, подчеркнём красоту ландшафтного дизайна парка.

ПРОИЗВОДСТВО

После согласования светотехнического проекта и документации, мы приступаем к производству. Оно состоит из несколько этапов:
Закупка сырья для производства. Опора освещения парковая изготавливается из качественной чистой новой трубы с внешне невидимым швом. Для производства используются материалы из стали Ст3 (С245) или нержавеющей стали AISI304..
Заготовительный процесс. Процесс заготовки деталей производится на высокоточном лазерном, фрезерном, токарном и гибочном оборудовании.
Сварочная сборка опор освещения выполняется квалифицированными специалистами на профессиональном сварочном оборудовании, аттестованном по НАКС. Все сварные швы аккуратно и тщательно зачищаются. Далее изделие проходит проверку ОТК на сварные швы и геометрию.
Лючок для электрооборудования вырезается на лазерном оборудовании, является встроенным и не вылезает за пределы стенки опоры. Держится на двух встроенных болтах. В лючке имеется место крепления монтажной планки для установки электрооборудования.
Декоративные элементы. Переходы с труб одного диаметра на другой, цоколи и др., выполняются заготовками на токарном и лазерном оборудовании, могут быть из чугунного литья или сделаны из кованых элементов.

ПОКРЫТИЕ

В нашей компании применяет особая технология декоративного покрытия и защиты опор от коррозии методом порошкового окрашивания.
Подготовительный этап. Поверхность опоры подготавливается к покраске посредством пескоструйной обработки песком или другим абразивом. При абразивоструйной очистке с металла удаляются все загрязнения, окислы и очаги коррозии. Образуется шероховатая поверхность, которая повышает адгезивные свойства лакокрасочных материалов, впоследствии краска и лак прочно сцепляются с поверхностью, на которую их накладывают.
Нанесение покрытия. На данном этапе на опору наносится цинкосодержащий грунт, и она отправляется запекаться в печь полимеризации до 200 °C. После печи необходимо, чтобы изделие остыло.
Оплавление и полимеризация. Далее на поверхность опоры наносится слой порошковой краски и опора снова отправляется в печь на 200 °C. В процессе запекания порошок плавится и затекает во все поры металла, формируя пленку покрытия, не оставляя при этом воздушных слоев. Происходит полная полимеризация порошковой краски.
Заключительный этап. После охлаждения и отвердения краски на опору наносится лак и также запекается в печи. Данный этап необходим для предотвращения выгорания, вытирания, соскабливания покрытия.  
Таким образом, наши опоры имеют качественное и красивое декоративное покрытие, которое устойчиво к воздействию ультрафиолетовых лучей и других природных факторов. Парковая опора может быть окрашена в любой цвет по таблице RAL.
 По желанию заказчика уличные опоры освещения могут быть защищены от коррозии методом горячего оцинкования. Декоративное покрытие по описанной выше технологии позволяет обеспечить не только надежную антикоррозийную защиту, но и эстетичный, качественный и дорогой вид.

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ

Установка и монтаж уличных парковых опор подразумевает наличие необходимой проектной документации и разрешение на проведение электромонтажных работ. Работы проводятся персоналом, имеющим соответствующую квалификацию и допуск, руководствуясь требованиями нормативов РФ.
В зависимости от типа доставки электроэнергии к светотехническому оборудованию различаются и способы установки. Парковые опоры имеют систему наружного освещения, где электропитание светильников осуществляется прокладкой кабеля в земле.

Подготовительные работы.
Начинаются электромонтажные работы с нанесения разметки на территории, где будет проложен кабель и установлены опоры освещения. Минимальная глубина кабеля 800 мм. Лучше использовать бронированный кабель, поскольку он обеспечивает более высокую защиту от механических повреждений, чем обычный кабель в гофре.
Выкопав с помощью специального трактора траншею для бронированного кабеля, необходимо сделать подстилающий слой из песка. Для этого в подготовленную траншею насыпается слой песка в 15 см, который впоследствии обильно увлажняется для утрамбовки. Утрамбовка осуществляется специальной виброплитой, с помощью которой слой песка утрамбовывается до 10 см. Впоследствии кабель разматывается по всей территории и даются припуски на подводку кабеля в каждую опору освещения.
Для проведения дальнейших монтажных работ необходимо выкопать в земле фундаментную яму установленного размера. В середине ямы нужно пробурить отверстие глубиной 1 метр. Ширина отверстия будет зависеть от размеров основания опоры, отверстие должно быть шире основания самой опоры на 10 см. Отверстие формируется либо с помощью специального ручного коловорота, либо с помощью машины для бурения скважин в земле.

Прокладка кабеля
Кабель разматывается по всей территории, делаются припуски на подводку кабеля в отверстие закладной детали. После подвода кабеля ко всем закладным деталям, который осуществляется одновременно на этапе монтажа закладной детали, начинается укладка кабеля в подготовленную траншею. Свободно лежащий на земле кабель далее необходимо засыпать песком на 15 см, обильно смочить песок водой и утрамбовать его. Потом траншею засыпаем грунтом наполовину до оставшейся глубины, чтобы на грунт уложить специальную ленту, сигнализирующую о том, что в земле проложен кабель. И только затем засыпаем траншею грунтом до запланированной отметки.

Монтаж закладной детали.
После выполнения всех подготовительных работ, устанавливаем в подготовленное отверстие закладную деталь для парковой опоры освещения. Необходимо просунуть питающий электрокабель в отверстие закладной детали с запасом по длине для обеспечения его подключения. При помощи строительного уровня выставляем поверхность присоединительного фланца закладной детали с минимально возможным отклонением от горизонтали. Нивелиром или теодолитом проверяем соответствие высотной отметке поверхности фланца проекту. Далее закладная деталь надежно фиксируется в фундаментной яме, после чего в яму заливается бетон. Еще раз осуществляем проверка плоскости фланца нивелиром, при необходимости выполняется повторная регулировка.

Монтаж опоры.
После затвердевания бетона фундамента закладная деталь надежна закреплена, можно устанавливать опору. Фланец опоры прикручивается к фланцу закладной детали с помощью болтов с гайками, с небольшим усилием. При необходимости подкладываются между фланцами стальные пластины, чтобы отрегулировать положение опоры. После чего надо окончательно затянуть болты крепления. Болты крепления прокрашиваются цинкосодержащей краской во избежание коррозии.
Далее необходимо открыть лючок опоры и, убедившись в отсутствии напряжения на электрокабеле, выполнить его подключение. Для этого подсоединяем питающий кабель, идущий из земли. Питание 220 вольт, подсоединяется фазный провод к автоматическому выключателю, нулевой провод на нулевую шину и заземление к указанному корпусу опоры. Потом устанавливаем светильник, соединив контакты (заземление, плюс, минус) и фиксируем его двумя болтами на опоре.
Наша парковая декоративная опора готова к эксплуатации.
В «Компании Лайт Проф» работы проводятся персоналом, имеющим соответствующую квалификацию, опыт и допуск, сотрудники руководствуются всем требованиям нормативов РФ.

ДРУГАЯ НАША ПРОДУКЦИЯ
Отдельно хотели рассказать об имеющихся у нас парковых декоративных опорах и светильниках.
- светодиодные столбики освещения
- опоры/система освещения как загнутая труба со светодиодным чипом.
- светильники из квадратной трубы
- уличные светильники со шляпками
- Пушкинский светильник (узнать, почему именно такой формы – история, керосин)

Только в нашей компании для всех регионов России

Предварительный расчет освещения и подбор светильников бесплатно - сделать заказ

Доставка до объекта или склада заказчика по всей России.

Самые короткие сроки изготовления и поставки.

Скидки партнёрам и клиентам до 20%. - получить информацию

Наши партнёры

Мы всегда учитываем потребности партнёров и готовы работать над новыми проектами для расширения бизнес возможностей.

Мы приглашаем Вас к взаимовыгодному сотрудничеству

Заполните форму и узнайте, какие преимущества Вы получите при сотрудничестве с нами